J'ai été contactée via mon blog ou facebook en ce qui concerne le régime Seignalet.... Il est très difficile de ne pas se trouver dans une impasse quand on nous conseille fortement ce régime.....  Que va t on manger ?

Voici pour rappel, une liste des aliments interdits, à limiter et autorisés.....

RÉGIME SEIGNALET

Ce régime strict, mis en place par le Docteur Jean SEIGNALET, peut être adopté par toutes les personnes souffrant de pathologies chroniques dégénératives ou inflammatoires, afin d’améliorer l’état de santé général.

Aliments interdits
• Blé (froment) et ses dérivés : pain, pâtes, pizzas, semoule, farine, croissants, gâteaux, biscuits, biscottes
• Les autres céréales : seigle, orge, maïs, avoine… à l’exception du riz
• Laits animaux et leurs dérivés : beurre, fromages, crème, yaourts, glaces (le lait doit être proscrit, même écrémé)
• Sel blanc raffiné, huiles raffinées (une seule huile du commerce est obtenue par première pression à froid : l’huile d’olive)
• Sucre blanc raffiné, margarines, conserves, bière (contient de l’orge)

Aliments déconseillés
• Tous les aliments cuits et en particulier :
• Charcuterie cuite (pâtés, andouillettes, jambon blanc, saucisse cuite …)
• Viandes cuites, foie, rognons, cervelle, riz de veau, tripes, œufs cuits, poissons très cuits, sauces, huiles cuites, arachides grillées, pistaches grillées

Aliments à limiter
• Riz, (de préférence complet), pas plus de trois fois par semaine (céréale cuite)
• Confiture (cuit et trop sucré)
• Chocolat noir (cuit et trop sucré)

Aliments à consommer
• Viandes crues ou très peu cuites (bleues)
• Charcuteries crues (jambon cru, saucisson, saucisse, salami, chorizo …)
• Œufs crus (si possible biologiques) ou très peu cuits (à la coque, omelette baveuse)
• Poissons crus ou à la rigueur cuits à la vapeur
• Crustacés, fruits de mer
• Légumes verts cuits à la vapeur, légumes secs, crudités
• Fruits frais, fruits secs et oléagineux crus, miel
• Soja, sel complet, sucre roux complet
• Huiles végétales crues (tournesol, olive, soja, noix etc…)
• Seules sont autorisées les huiles vierges de première pression à froid, n’ayant subi aucune manipulation chimique (on peut trouver de telles huiles dans les établissements spécialisés dans la vente d’aliments biologiques). Pour les salades, privilégier l’huile d’olive.
• Prendre systématiquement, tous les matins et tous les soirs une cuillère à soupe d’huile de tournesol et une cuillerée à soupe d’huile de noix crue.
• Toutes les boissons non alcoolisées
• Toutes les boissons alcoolisées (modérément) sauf la bière

Il convient de préférer en toute occasion les aliments crus aux aliments cuits.
Pour la cuisson qui reste un pis-aller, il est préférable de cuire à la vapeur douce ou à l’étouffée (cf. Les modes de cuisson).
Si on veut cependant utiliser un corps gras, choisir l’huile d’arachide.


Recommandations supplémentaires
Les viandes, poissons, légumes et fruits doivent être de bonne qualité et seront achetés chez des commerçants de confiance. Essayer de se procurer, si possible, des aliments biologiques, aussi bien végétaux qu’animaux, plutôt que les aliments habituels.

Vérifier toujours attentivement la composition réelle des aliments. Ainsi, on peut vous proposer des galettes de riz qui en réalité ne contiennent que 11 % de riz et 50 % de blé.

Consommer largement de la chicorée : ceci augmente le flux biliaire et favorise l’élimination de certains déchets d’origine animale.

Boire fréquemment des eaux minérales variées qui apportent certains oligoéléments : eau de Badoit, eau de Vittel, eau d’Evian…

Proposition de menu

Petit déjeuner
Chocolat noir (ne pas abuser)
Miel
1 fruit de saison
1 fruit sec
1 bol de café, de thé ou de chicorée

Déjeuner
1 crudité
1 légume vert
1 viande ou 1 charcuterie, ou 2 œufs crus ou 1 poisson ou 1 produit de la mer
2 variétés de fruits

Dîner
1 crudité
1 légume sec
1 légume vert
2 variétés de fruits

Ceci n’est qu’une suggestion : de nombreux autres menus sont possibles, à condition de respecter les impératifs du régime.

Voilà les références de deux excellents bouquins de recettes adaptées à ce régime :

 

 

La troisième cuisine , 198 recettes pour suivre le régime hypotoxique du docteur Jean Seignalet Colette Lesure

 

  • Guide (broché). Paru en 11/2004

 

 

  • 120 recettes de cuisine à la vapeur, sans gluten ni laitages Marion Kaplan

 

  • Guide (broché). Paru en 05/2007